东莞市星火太阳能科技股份有限公司

18188896190
4001898908
星火太阳能和你一起了解更多太阳能资讯
拟建光伏项目建设的必要性
返回列表 来源: 发布日期: 2022.07.19 浏览次数:

为了保证项目顺利通过发改委批准并完成立项备案,可行性研究报告的编制应当请有经验的专业咨询机构协助完成,或者委托有资质的设计单位完成。

(1)项目可行性研究报告的一般特点

1)可行性研究报告的主要任务是对预先设计的方案进行论证,从而进行研究方案的设计,进一步明确研究对象。

2)可行性研究报告涉及的内容以及其反映情况的数据,不允许有任何偏差及失误,必须绝对真实可靠,报告中所运用的资料和数据,都要经过反复核实,以确保内容的真实性。

3)可行性研究报告是投资前的决策活动,是在事件还没有发生时的判断过程,是对事务未来发展的情况、可能遇到的问题和结果的估计,是具有预测性的。因此,必须进行深入地调查研究,充分地查阅资料,运用切合实际的预测方法,科学地预测未来前景。

4)论证性是可行性研究报告的一个显著特点。要使其有论证性,必须要运用系统的分析方法,围绕影响项目的各种因素进行全面、系统的分析,既要进行宏观分析,又要进行微观分析。

(2)项目可行性研究报告的主要内容

1)项目概况。介绍项目的建设名称、选址、建设单位等,说明光伏电站的规模、建设期限、投资预算、效益分析等。

2)项目建设的必要性及有利条件。介绍项目建设技术先进性,对项目建设的必要性、可行性进行分析。

3)项目建设的意义及前景。介绍光伏电站对区域经济的贡献和发展前景,国家相关支持政策等。

4)建设条件。分析项目地点的光照等自然资源优势、交通、社会经济概况、原材料供应条件、公共设施配套条件等。

5)项目建设方案及内容。介绍项目建设的总体思路、建设目标、建设模式、具体设计实施等。

6)环境保护与水土保持。介绍施工期和运营期的环境影响、应对措施、建设结论等。

7)项目实施计划和进度。

8)投资估算与资金筹措。依据建设内容及有关建设标准或规范,在详细测算投资的基础上,估算项目总投资,并明确资金筹措方式。

9)组织实施与管理。介绍项目建设的组织管理、资金管理、技术培训等。10)结论与建议。

11)附件及有关证明材料。

(3)项目可行性研究报告审批程序项目可行性研究报告的审批,需要经历3个阶段:首先由建设单位提出申请;然后由当地发改委进行产业政策和行政规定方面的审查,不符合者退回,符合者转入技术性审查;最后,建设单位修改或补充有关资料后,当地发改委正式受理,并按照投资限额和审批权限,该转报上级政府审批的,转报上级审批,该自行审批的,下发审批批文。

(4)太阳能光伏发电项目申请报告审批程序为规范太阳能电站开发建设管理,促进太阳能发电有序健康发展,根据《中华人民共和国行政许可法》和《企业投资项目核准暂行办法》,国家能源局制定了《太阳能电站建设管理暂行办法》,要求装机容量大于5 MW且并网运行的光伏电站,委托具备甲级工程咨询资格的设计咨询单位编制项目申请报告。根据《太阳能电站建设管理暂行办法》的要求,太阳能光伏发电项目需要先审批项目申请报告,再进行项目核准立项。

1.可行性技术方案的作用可行性技术方案的编制阶段是光伏电站建设程序继“选址”之后的第三个阶段。可行性技术方案的主要作用是通过最终决策,作为正式确定建设项目的依据。此时的“确定”不仅是对项目可行性技术方案的编制阶段选择的项目进行进一步的肯定,更主要的是对项目的技术、工程、经济、外部协作等基本轮廓方面的认可。主要用于分析项目投资必要性、技术可行性、组织可行性、经济可行性、社会可行性、分析项目存在的风险因素与对策建议。

2.可行性技术方案的编制内容光伏电站项目可行性技术方案一般应包括以下内容。

(1)概述介绍项目概况、建设项目的必要性和意义及项目单位;开展可行性研究的依据及范围。

(2)太阳能资源和气象地理条件介绍项目所在地太阳能资源情况及气象地理条件。

(3)电力系统概述项目所在地的电源、电网情况,电网负荷和电网设备的现状,主要包括电力负荷预测、电力发展规划及电力营销情况。

(4)工程建设方案和发电量测算阐述项目建设总体布置、基本方案,及电站总装机容量、年发电量。

(5)工程建设条件、材料供应阐述项目建设地点的工程建设条件,包括基础配套设施、水泥、商品混凝土及人力成本情况、道路交通情况、动力供应、水源情况。

可行性技术方案的编制过程具体如下。


(1)初步规划项目调查清单初步拟订项目整体方案框架,出具详细的调查清单,初步确定清单各个部分的主要调研对象。列出需要投资方提供的材料清单,并与投资方代表充分沟通,消除理解上的歧义,告知完成时间,上述工作一般在1个工作日内完成。

(2)成立项目组项目组成员一般由项目经理、投资方单位负责人、咨询机构相关专业人员和投资方单位辅助人员组成,辅助人员中一般应有一名财务人员,一名非财务人员。一般在2个工作日内完成。

(3)核心团队访谈针对投资方主要的核心负责人进行访谈,访谈重点为:对项目的认识、在项目中的定位、对项目或局部工作的设想、具体的建议和想法、配合可研各模块调查的内容和可提供的资料。访谈工作应在项目组成立后事先与投资方协调访谈对象、日程、内容,力求在2个工作日内完成访谈工作。

(4)资料汇总整理、形成初步设计方案根据前期调研、访谈材料进行汇总整理,并编制详细的可研报告大纲和各个章节的主要设想,报机构领导讨论,并根据讨论意见进行修改。此项工作一般控制在2个工作日内完成。


(5)撰写初稿根据可行性技术方案大纲按专业进行分工,撰写初稿,并随时收集各个部门负责人对相关章节的意见、建议。此项工作一般应在4个工作日内完成,其中,分专业报告应在3个工作日内完成,用1个工作日时间完成汇编排版、校核,并组织小组讨论后印制汇报稿,分发到相关部门。

(6)初稿汇报审查项目经理组织初稿汇报会,各部门提出修改意见,补充材料。汇报讨论时间一般安排在材料分发后的第3个工作日内进行。

(7)反馈意见整理,修改报告报告编制项目组根据各部门意见及补充材料修改报告,一般应在2个工作日内完成。

(8)报告定稿报告修改完成后,及时与投资方协调报告审定日程、参会人员、地点,与投资方单位共同审定可研报告,其中,日程安排一般在完稿后4~5个工作日内进行。


для обеспечения успешного утверждения проекта через Комитет по развитию и реформе и завершения регистрации, подготовка технико - экономического обоснования должна быть завершена при содействии опытных профессиональных консультативных органов или поручить выполнение проекта компетентному проектному подразделению. 
 1) Общие характеристики технико - экономического обоснования проекта 
 1) главная задача технико - экономического обоснования заключается в том, чтобы обосновать заранее разработанный вариант, с тем чтобы разработать проект исследования и более четко определить его объект. 
 2) содержание технико - экономического обоснования и представленные в нем данные не допускают каких - либо отклонений или ошибок, они должны быть абсолютно достоверными, а информация и данные, используемые в докладе, подлежат повторной проверке, с тем чтобы обеспечить подлинность его содержания. 
 3) технико - экономическое обоснование представляет собой прединвестиционную деятельность, процесс принятия решений, когда события еще не произошли, оценку будущего развития событий, возможных проблем и результатов, а также прогнозы.  Поэтому необходимо провести углубленные исследования, обеспечить полный доступ к информации и использовать реалистичные методы прогнозирования для научного прогнозирования будущих перспектив. 
 4) наглядной особенностью технико - экономического обоснования является его обоснование.  для того чтобы доказать это, необходимо использовать системный анализ, основанный на всестороннем системном анализе различных факторов, влияющих на проект, как макроанализ, так и микроанализ. 
 2) основные элементы технико - экономического обоснования проекта 
 1) описание проекта.  название строительства, выбор площадки, строительство подразделения ит.д., описание масштаба фотоэлектрических электростанций, срок строительства, инвестиционный бюджет, анализ эффективности и так далее. 
 2) необходимость и благоприятные условия для строительства объекта.  знакомить с техническими достижениями строительства объекта, анализировать необходимость и осуществимость строительства объекта. 
 3) значение и перспектива строительства объекта.  Презентация вклада фотоэлектрических электростанций в региональную экономику и перспективы развития, соответствующая государственная политика поддержки и так далее. 
 4) условия строительства.  анализ природных ресурсов, таких, как фотоснимки места осуществления проекта, транспорт, социально - экономический обзор, условия поставки сырья, комплектация государственных объектов и т.д. 
 5) Программа и содержание строительства объекта.  представить общую концепцию строительства объекта, цели строительства, модель строительства, конкретный проект осуществления и так далее. 
 6) охрана окружающей среды и сохранение почв и водных ресурсов.  Введение экологического воздействия в период строительства и эксплуатации, меры реагирования, заключение строительства ит.д. 
 7) план и ход осуществления проекта. 
 8) оценка инвестиций и финансирование.  на основе содержания строительства и соответствующих строительных стандартов или норм, на основе детальной оценки инвестиций, оценки общего объема инвестиций в проект и определения способов финансирования. 
 9) организация и управление.  Введение в организационное управление строительством проектов, Управление финансовыми средствами, техническое обучение и т.д.  10) Выводы и рекомендации. 
 11) приложения и связанные с ними подтверждающие документы. 
 (3) рассмотрение и утверждение технико - экономического обоснования проекта в соответствии с процедурой технико - экономического обоснования проекта должны пройти три этапа: сначала по заявке строительного подразделения;  После этого местные комитеты по вопросам развития и реформ проводят обзоры промышленной политики и административных положений, а нарушители возвращаются к техническому обзору;  И наконец, после того, как строительные организации изменяют или добавляют соответствующую информацию, местный комитет по делам развития и реформ официально принимает ее к рассмотрению и в соответствии с лимитом инвестиций и полномочиями на утверждение, передает на утверждение вышестоящего правительства, передает на утверждение вышестоящему начальству, передает на утверждение и утверждение, по собственной инициативе, направляет и утверждает. 
 4) в соответствии с законом Китайской Народной Республики об административных лицензиях и временным решением об утверждении инвестиционных проектов предприятий национальное энергетическое управление разработало « временные меры по управлению строительством солнечных электростанций», предусматривающие установку фотоэлектрических электростанций мощностью более 5 мвт, работающих параллельно с сетью;  проектно - консалтинговые подразделения, имеющие квалификацию в области инженерно - технических консультаций первого класса, были уполномочены готовить отчеты о заявках на проекты.  В соответствии с временными подходами к управлению строительством солнечных электростанций проекты по производству фотоэлектрической энергии на солнечной энергии должны быть утверждены до утверждения заявки на проект. 
 технический этап технико - экономического обоснования роли технико - экономического обоснования является третьим этапом строительства фотоэлектрической электростанции после "выбора площадки".  Основная роль технико - экономического обоснования заключается в принятии окончательных решений в качестве основы для официального определения строительных проектов.  На данный момент "определение" не только является еще одним подтверждением выбора проекта на этапе подготовки технико - экономического обоснования, но и, главное, признания технических, инженерных, экономических и внешних контуров проекта.  основное внимание уделяется анализу потребностей в инвестициях в проекты, технической осуществимости, организационной осуществимости, экономической осуществимости, социальной осуществимости, факторов риска и предложений в отношении мер реагирования. 
 2. Техническое обоснование технико - экономического обоснования проекта ОПТ, как правило, должно включать следующие элементы. 
 1) Краткое описание проекта, необходимость и значение строительного проекта и проектного подразделения;  основа и сфера охвата технико - экономического обоснования. 
 2) представление информации о солнечной энергии и метеорологических и географических условиях в месте осуществления проекта. 
 (3) система электроснабжения содержит обзор состояния энергоснабжения, электросети, электросети и сетевого оборудования в месте осуществления проекта, включая, в частности, прогнозы нагрузки на электроэнергию, планирование развития и маркетинг электроэнергии. 
 (4) программа строительства и расчет выработки электроэнергии описывают общее расположение строительства объекта, основные программы, мощность агрегатов электростанции, годовую мощность. 
 (5) условия строительства, материально - техническое обеспечение, описание места строительства объекта, условия строительства, включая комплектование инфраструктуры, цемент, товарный бетон и расходы на рабочую силу, состояние дорожного движения, энергоснабжение, водоснабжение. 
 Ниже излагается процесс подготовки технико - экономического обоснования. 
 1) предварительный перечень запланированных проектов, в предварительном порядке составляемый в рамках общей программной структуры проекта, с подробным перечнем обследований и предварительным определением основных направлений исследований по каждому разделу перечня.  перечень материалов, которые должны быть представлены инвесторами, и полное общение с представителями инвесторов, устранение недоразумений и уведомление о сроках завершения, как правило, должны быть завершены в течение одного рабочего дня. 
 (2) в состав проектной группы по созданию проектной группы, как правило, входят руководитель проекта, руководитель Подразделения Инвестиционного агентства, соответствующие специалисты Консультативного органа и вспомогательный персонал инвестиционного подразделения, в состав которого, как правило, входят один финансовый сотрудник и один нефинансовый сотрудник.  обычно в течение 2 рабочих дней. 
 3) в ходе бесед с основной группой ведущих руководителей инвестиционной деятельности основное внимание уделялось: ознакомлению с проектом, определению места в проекте, видению проекта или частичной работы, конкретным рекомендациям и идеям, содержанию и информации, которая может быть получена в связи с обследованием модулей.  собеседования должны координироваться с инвестором заблаговременно после создания проектной группы, с тем чтобы собеседники, их расписание и содержание могли завершить собеседование в течение двух рабочих дней. 
 4) обобщение информации, подготовка предварительного проектного предложения, основанного на предыдущих исследованиях, опросных материалах, а также подготовка подробных набросков и основных идей для каждого раздела исследования, представление на обсуждение руководителей учреждений и внесение изменений с учетом результатов обсуждения.  Эта работа обычно выполняется в течение двух рабочих дней. 
 5) подготовка предварительного проекта, основанного на профессиональном разделении труда на основе набросков технико - экономических обоснований, и сбор замечаний и предложений руководителей департаментов по соответствующим разделам.  Эта работа, как правило, должна быть завершена в течение четырех рабочих дней, из которых в течение трех рабочих дней должны быть завершены доклады по отдельным специальностям. 
 (6) предварительный проект представляет отчет менеджеру проекта по обзору организации презентации предварительного проекта, различные департаменты предлагают поправки и дополнительные материалы.  как правило, время для представления докладов запланировано на третий рабочий день после распространения материалов. 
 7) подготовка отзывов, внесение изменений в доклады проектной группы по подготовке докладов с учетом замечаний департаментов и дополнительных материалов, как правило, осуществляется в течение двух рабочих дней. 
 8) после завершения работы над окончательным докладом своевременно согласовывать с инвесторами график его утверждения, состав участников и место проведения, а также совместно с инвестиционными подразделениями завершать его подготовку, как правило, в течение 4 - 5 рабочих дней после его завершения.

全国服务热线

全国服务热线全国服务热线

18188896190
  • 地址:东莞市松山湖中小企业园十一栋
  • 电话:18188896190
  • 邮箱:liusq@singfosolar.cn
  • 手机二维码
东莞市星火太阳能科技股份有限公司版权所有 / 备案号:粤ICP备14057282号 /  网站地图 / 百度统计  技术支持: 牛商股份