东莞市星火太阳能科技股份有限公司

18188896190
4001898908
星火太阳能和你一起了解更多太阳能资讯
光伏电站的时代命题:既要高效,又要可靠
返回列表 来源: 发布日期: 2022.07.14 浏览次数:

随着光伏电站的增多,作为光伏发电系统中的核心组成部分,组件的质量备受关注。因为光伏组件是否安全可靠,既关系到电站的质量和投资者的收益,又最终影响我国的碳中和进程。


在由隆基绿能特约播出的以“光伏,与时间做朋友”为主题的直播中,智汇光伏创始人王淑娟称:“我心中的好电站,就是用高品质的设备,加上高质量施工,能够稳定无故障运行25年,给业主带来最大化收益的电站。”


为了实现这一目标,光伏行业要坚持长期主义。中国绿色供应链联盟光伏专委会秘书长吕芳认为:“长期主义不仅是一种方法论,也是一种价值观,甚至是一种信仰。”


1

中国首座光伏电站的启示:
设备选型至关重要


甘肃省兰州市榆中县园子岔乡,这个在1983年还是中国最穷乡镇之一的地方,诞生了中国的第一座光伏电站。


至今,这座采用单晶组件的电站仍在持续稳定发电,已经安全稳定运行了39年。不仅如此,经过测试,目前这个电站的组件衰减大多保持在20%以内,在预期之中。


“这座光伏电站的安全稳定运行证明了一点:即使是三四十年前的技术,光伏电站依然可以稳定运行三四十年,甚至更长的时间。”中国可再生能源学会光伏专业委员会副主任、甘肃省新能源协会会长、甘肃自然能源所李世民信心满满地说。


“一座光伏电站运行得好不好,设备选型很重要。”李世民一针见血地指出, “如果一座电站能够安全稳定运行30年甚至更长的时间,那其投资回报周期将会大大缩短。也只有这样,光伏才能拥有更好的市场空间。”




当然了,光伏组件的寿命与生产厂家的生产质量以及所选用的材料等密切相关。隆基绿能高级产品经理李绍唐博士说:“从组件设计与选材到量产监控再到售后保障,行业要关注电站全生命周期运营的可靠性。”


因此,光伏组件既要追求高效,又要追求长寿命。“组件可靠性不能玩噱头,炒品牌和概念。不断做大组件尺寸看似节省微乎其微的BOS成本,若电站寿命减少仅半年就得不偿失。度电成本的概念要进一步延伸到与组件、电网等融合,考量全生命周期的发电能力,同时也应具备抵御极端天气破坏的能力。”杜邦光伏全球市场总监付波博士如是说。


所以,光伏行业对于组件的高效和长寿命,要坚持“两手抓,两手都要硬”的原则。而对于用户而言,在选择组件时,一定要选择品牌的、高效的、稳健可靠的组件,就像选择品牌家电那样。


2

光伏电站最需重视的问题: 稳健可靠


那什么样的电站才能称得上是一个好电站呢?


“效率是目的,安全是基础,可靠是保障,缺一不可。”北京鉴衡认证中心副主任纪振双认为,关于电站质量有两个指标可以衡量:一是性能有损,故障加权比例低于5%。这是一个核心指标。二是故障造成的事故加权平均数低于10。然而,目前能够达到这个标准的光伏电站占比不到10%。


因此,要重视光伏电站的稳健可靠。李绍唐表示,光伏电站被认为是收益率稳定的安全资产,为了微小的收益提升而使其变成风险资产得不偿失。


为了保证光伏电站的质量和收益,王淑娟建议:第一,要尽量选择好公司的产品,防止产品被迅速淘汰;第二,要使用高质量的产品,防止衰减;第三,不能为了降低成本而牺牲质量。


她还称,即便电站设备品质不错,一些老旧设备也有必要进行软硬件升级,如加装一些高效组件以提高容配比与电站发电量。


纪振双表示,从制造端来看,行业仍需多做一些系统性研究,如POE封装材料的应用,海上光伏对各设备可靠性的要求等。


李绍唐则呼吁,希望行业关注标准化问题。“从硅片、电池片的制造到组件的不同尺寸与设计,影响到包括玻璃、接线盒、逆变器、支架等等,出现了多种产品规格,这对产业链相关企业的可靠性与成本控制都是很不利的。”


3

质量“保守派”: 要坚持长期主义


2015年,在中国可再生能源学会光伏专委会的支持下,“寻找中国最美光伏老组件”行动启动。通过对寻访到的20年以上老组件进行电站现场和实验室测试,从电气性能、安全性能和机械应力三个方面进行性能评估,得到大量电站性能、寿命、衰减等方面的数据。


历经数十年的发展,如今,中国光伏产业占据了全球90%以上的份额,规模、产能全球第一,“中国光伏”已然成为一张全球名片。“每家光伏企业都是这张名片的品牌官,要保护好它,就像爱护自己的眼睛或者生命一样。”吕芳表示,如今大多数企业仅从设计、制造、监控三个环节讲产品价值,忽视了长期主义。


吕芳在谈到亲历过的“寻找中国最美光伏老组件”行动时,深有感触地说:“说到‘主义’二字,这就是毕生要坚守的一种信仰。长期主义,就是利他,为客户创造可持续价值。”


对此,中国绿色供应链联盟光伏专委会主任、中山大学退休教授沈辉也有着一致的看法:“光伏行业要坚持长期主义,一定要打好基础,静下心来,一步一步地、一点一点地提高水平。这是我们应该有的信念和工作态度。总之,坚持长期主义,光伏就可以让生活更美好,让世界更精彩。”


作为长期主义的践行者,隆基绿能产品管理中心总裁吕俊说:“做薄硅片、电池片很容易,但是需要有个度,而这个度就是质量标准。隆基不希望在25年以上的电站全生命周期里出现发电能力下降、产品隐裂等现象。即使增加成本,在产品质量方面,隆基是相对保守的,也乐意做质量‘保守派’,让大家永远可以相信隆基。”

с увеличением числа фотоэлектрических электростанций, как основных компонентов фотоэлектрической системы, большое внимание уделяется качеству агрегатов.  Потому что надежность фотоэлектрических агрегатов зависит как от качества электростанции и доходов инвесторов, так и от процесса углеродного нейтрализации в нашей стране. 
 в прямом эфире на тему "фотовольт, со временем быть друзьями" в прямом эфире, основатель компании "цзинвэй гуанчжоу" Ван шуцзюань сказал: "мое сердце хорошее электростанция, с высоким качеством оборудования, а также высокое качество строительства, может стабильно работать без сбоев 25 лет, чтобы принести владельцу максимальную выгоду от электростанции". 
 для достижения этой цели фотоэлектрические отрасли должны придерживаться долгосрочного подхода.  Генеральный секретарь Специального комитета по фотоэлектрическому вольту Альянса « зеленая цепь» Китая люй фан считает, что « долгосрочный подход - это не только теория методологии, но и ценность и даже вера». 
 1 
 Открытие первой электростанции в китае: 
 выбор оборудования 
 уезд Юйчжун, город ланьчжоу, провинция ганьсу, где в 1983 году был одним из самых бедных поселков в китае, родилась первая электростанция фотовольт в китае. 
 На сегодняшний день эта электростанция с монокристаллическими компонентами продолжает работать стабильно и безопасно на протяжении 39 лет.  Кроме того, после тестирования, в настоящее время на этой электростанции в основном затухание компонентов остается на уровне 20% в ожидании. 
 "безопасная и стабильная эксплуатация этой фотоэлектрической электростанции доказала одно: даже если бы это было сделано 3,4 года назад, фотоэлектрические станции могли бы работать стабильно 3,4 года, а то и дольше".  ли Шимин, заместитель директора Специального комитета китайского общества возобновляемых источников энергии гуан Фу, Председатель Ассоциации новых источников энергии провинции ганьсу, Институт природных источников ганьсу, с полной уверенностью сказал. 
 "одна фотовольтная Электростанция работает хорошо, выбор оборудования очень важен."  ли Шимин отметил, что « если электростанция может работать безопасно и стабильно в течение 30 и более лет, то период окупаемости ее инвестиций будет значительно сокращен. 
 Конечно, срок службы фотоэлектрических компонентов тесно связан с качеством производства завода - изготовителя и выбранным материалом.  старший менеджер по производству продукции лунки Грин ли шаотан сказал: "от проектирования сборки и отбора материала до контроля производства и послепродажного обеспечения, промышленность должна обратить внимание на надежность эксплуатации электростанции в течение всего жизненного цикла". 
 Поэтому фотоэлектрические компоненты должны стремиться не только к эффективности, но и к долголетию.  "надежность сборки не может играть в трюки, поджаривать бренды и концепции. постоянное увеличение размера сборки, как представляется, экономит на незначительных затратах BOS, если срок службы электростанции будет сокращен всего лишь за полгода, то это будет невозможно.  Д - р фу Бо, Генеральный директор глобального рынка « Дюпон фотов», сказал об этом. 
 Таким образом, фотоэлектрические отрасли для эффективного и долголетия компонентов, необходимо придерживаться принципа "две руки схватить, обе руки должны быть твердыми".  для пользователей, при выборе компонентов, необходимо выбирать брендовые, эффективные, стабильные и надежные компоненты, как, например, бытовая техника марки. 
 2 
 самый важный вопрос для фотоэлектрических электростанций: стабильная и надежная 
 А как называется электростанция? 
 « эффективность - это цель, безопасность - это основа, надежность - это гарантия, а ее нет».  Заместитель директора пекинского центра по проверке и сертификации цзи чжэньбин считает, что в отношении качества электростанции можно измерить два показателя: во - первых, потеря производительности, весовая доля отказов составляет менее 5%.  Это основной показатель.  Во - вторых, среднее взвешенное число несчастных случаев, вызванных отказом, составляет менее 10.  Однако в настоящее время на долю фотоэлектрических электростанций, способных обеспечить соблюдение этого стандарта, приходится менее 10 процентов. 
 Поэтому необходимо ценить надежность и надежность фотоэлектрических электростанций.  ли Шотан заявил, что фотоэлектрическая станция считается безопасным активом с стабильной рентабельностью, что делает ее рискованным активом для того, чтобы получить небольшую прибыль. 
 для обеспечения качества и рентабельности фотоэлектрической электростанции ван шуцзюань предлагает: во - первых, постарайтесь выбрать продукт хорошей компании, чтобы предотвратить быстрый отказ продукции;  Во - вторых, необходимо использовать продукты высокого качества, чтобы предотвратить затухание;  В - третьих, качество не может быть принесено в жертву ради снижения себестоимости. 
 Она также заявила, что даже при хорошем качестве оборудования электростанции некоторые старые и старые установки нуждаются в модернизации аппаратных средств, таких, как установка некоторых эффективных компонентов для улучшения соотношения вместимости и выработки электроэнергии на электростанции. 
 цзи чжэньбинь отметил, что с точки зрения обрабатывающей стороны промышленности еще предстоит провести ряд системных исследований, таких, как применение упаковочных материалов POE, требования морской фотовольт к надежности оборудования и т.д. 
 ли Шотан призвал промышленность уделять внимание вопросам стандартизации.  "от изготовления кремниевых пластин, батарей к различным размерам и конструкциям компонентов, влияющих на стекло, клеммные коробки, инвертор, кронштейн ит.д., появился ряд товарных спецификаций, что отрицательно сказывается на надежности и контроле затрат предприятий, связанных с промышленными цепочками". 
 3 
 качество "консерваторы": необходимо придерживаться долгосрочного подхода 
 в 2015 году при поддержке Целевой группы по фотоэлектрическим технологиям китайского общества возобновляемых источников энергии была начата реализация инициативы « поиск самой красивой старой китайской фотоэлектрической сборки».  проведя полевые и лабораторные испытания старых блоков, обнаруженных более 20 лет назад, проведя оценку характеристик электрических, безопасных и механических напряжений, получая данные о характеристиках, продолжительности службы, затухании и т.д. 
 После десятилетий развития, в настоящее время китай фотовольт промышленности занимает более 90% мировой доли, масштаб, производительность глобальной первой, "китай фотовольт" стала глобальной визитной карточкой.  "каждое предприятие фотоэлектрических визиток является чиновником Бренда, чтобы защитить его, как сохранить свои глаза или жизнь."  Люй фан отметил, что сегодня большинство предприятий говорят о ценности продукции только в трех звеньях проектирования, производства и контроля, игнорируя долгосрочный подход. 
 когда Лу фан говорил о своей знакомой акции « поиск самых красивых и старых китайских компонентов», он с глубоким чувством сказал: « говоря о « доктрине», это вера, которую необходимо сохранять на протяжении всей жизни. 
 в связи с этим, директор Специального комитета по фотоэлектрическим сетям союза зеленого снабжения китая и вышедший в отставку профессор университета чжуншань шэнь Хуэй также придерживаются единого мнения: "фотовольт промышленности необходимо придерживаться долгосрочного подхода, необходимо заложить основы, спокойно, шаг за шагом, немного поднять уровень. это то, что мы должны верить и работать. в общем, придерживаться долгосрочного подхода, фотовольт может сделать жизнь лучше, сделать мир более блестящим". 
 как давнишний практик,  Лу Цзюнь, Директор - распорядитель лунки Грин продукции, сказал: "сделать тонкие силикатные пластины, батареи легко, но необходимо иметь градус, и эта мера является стандартом качества. Лонги не хочет, чтобы на протяжении всей жизни электростанции, более 25 лет, произошло снижение мощности выработки электроэнергии, разрыв продукции ит.д. то есть увеличение расходов, в качестве продукции, Лонги является относительно консервативным, а также готов сделать качество" консерваторы ", так что можно всегда доверять Лонги". 
 

全国服务热线

全国服务热线全国服务热线

18188896190
  • 地址:东莞市松山湖中小企业园十一栋
  • 电话:18188896190
  • 邮箱:liusq@singfosolar.cn
  • 手机二维码
东莞市星火太阳能科技股份有限公司版权所有 / 备案号:粤ICP备14057282号 /  网站地图 / 百度统计  技术支持: 牛商股份